lundi 3 mars 2014

Betel, la noix d Arrach





On trouve un peu partout au Myanmar des petits stands preparant la noix d Arrach, ou Betel, que les birmans machent et crachent toute la journee. Une fois qu on a goute (Good Hipster m a fait essayer sur le bateau), on reconnait cette odeur qu on sent un peu partout dans le pays! Le betel rend les dents noirs, et surtout, les levres, les gencives et la langue rouge sang, ce qui donne parfois un effet assez film d horreur!
Dans le bouquin que m avait offert la Floq avant mon depart, les memoires d Henri Mouhot, explorateur francais en Asie du Sud-Est au XIXe siecle, cette noix etait consommee un peu partout egalement au Siam (Thailande), Laos, Cambodge. Aujourd hui, seules certaines personnes agees machent du betel dans ces pays, a part en Birmanie, ou l usage est encore tres a la mode. On trouve le long des bus de longues trainees rougeatres, et il n est pas rare que votre taxi ouvre sa portiere en roulant pour cracher!




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