jeudi 24 octobre 2013

23- 24/10 : Paksong, Ban "km40"








La cascade de Tad Youang. Selon les Lao, les cascades sont toutes habitees par des esprits.


Nous descendons South et moi aux pieds de la chute. Alors qu il fait beau au dehors, l ecume et la brume provoquee par la cascade sont si intenses que nous nous retrouvons comme pris dans une espece de tempete, trempes jusqu au os dans 3 minutes. On s imagine aisemment dans l antre de l esprit en furie!




Les petits sont des cafeier arabica, les grands des robusta. 









Je passe la soiree et la matinee chez South et Sene, des amis de Sophie, exploitants de cafe, de the et de poivre dans les Bolovens. Leur village s appelle "Km 40", en reference aux anciennes bornes laissees par les francais! South me fait visiter la chute de Tad Souang, et le village alentours, perdu au milieu des plantations de cafe. C est juste magique. A chaque detours, on decouvre une nouvelle petite maison sur piloti, avec des enfants, des enfants partout, des chapeaux coniques, des femmes en train de tresser, des hommes en train de siroter un lao-lao (alcool de riz) ou jouer a la petang. Je n ose pas prendre de photos tant j ai l impression de me retrouver dans l intimite des gens. Puis diner avec la famille de South et Sene, sur une natte. A tout repas lao, on trouve un pannier en osier rempli de riz gluant. On en fait une boule dans sa main, et on le melange a meme notre bouche avec les autres aliments. Ce soir salade de papaye, tres epicee, plat traditionnel lao.
Sene me raconte que les chats ont ete crees avec la sueur du Bouddha, afin que ceux ci puissent chasser les souris qui l empechait de mediter. Soiree vraiment incroyable! Je dors dans une petite maison sur pilotis dans le jardin, au milieu des arbres a cafe.

Le lendemain, j aide Sen au traitement des feuilles de the. On les etale sur une espece de grande plaque chauffee par un feu en dessous, puis on les tourne et retourne a meme les mains en faisant attention a ne pas se bruler. Puis les feuilles sont petries afin qu elles s oxydent. Enfin, elles sont "essorees" dans une grande machine tournante (The vert). Le The Blanc est lui simplement "roti" par la premiere etape (c est la qu il devient blanc), puis ensuite laisse une journee au soleil pour "retrouver son arome". C est delicieux!
J aide egalement South a planter des petits theiers.

Meme si je n ai pas beaucoup de photos, cette experience etait juste incroyablement riche et prenante! Merci encore a vous de m avoir si simplement et si naturellement accueilli.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire